Fritole, Galani e Castagnole: le ricette veronesi dei dolci di Carnevale

Dai crostoli alle frittelle, i dolci tradizionali che rendono speciale il Carnevale

A Verona, come in tutto il Veneto, il Carnevale è sinonimo di dolci tipici, tramandati da generazioni. Tra i più amati ci sono le Fritole, morbide frittelle con mele e uvetta, i Galani, croccanti sfoglie fritte, e le Castagnole, piccoli bocconcini dorati.

Fritole veronesi: soffici e profumate

Le Fritole si distinguono da quelle veneziane per l’aggiunta di mele nell’impasto. La ricetta risale al XVI secolo, quando vennero descritte dal cuoco di Papa Pio V.

Ingredienti:

  • 300 g farina
  • 100 g zucchero
  • 2 uova
  • 150 g uvetta sultanina
  • 2 mele a dadini
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 bicchiere e mezzo di latte
  • 1 bicchierino di grappa
  • 10 g lievito di birra fresco
  • Un pizzico di sale
  • Olio di semi per friggere

Preparazione:
Dopo aver ammollato l’uvetta in acqua tiepida, sciogliere il lievito nel latte e unire tutti gli ingredienti. Dopo una lievitazione di un’ora e mezza, friggere in olio caldo a 175°C e passare nello zucchero semolato.

Galani: croccanti e friabili

Simili ai crostoli, i Galani si distinguono per la loro sottile friabilità. Il loro nome varia in base alla zona: frappe a Roma, bugie in Piemonte, cenci in Toscana.

Ingredienti:

  • 500 g farina
  • 5 tuorli
  • 90 g zucchero
  • 25 g burro fuso
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiai di grappa
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 litro di olio per friggere
  • Zucchero a velo

Preparazione:
Impastare gli ingredienti, far riposare 1 ora, stendere una sfoglia sottile, tagliare a strisce irregolari e friggere fino a doratura. Spolverare con zucchero a velo.

Castagnole: piccole e irresistibili

Dolci tipici del Settecento, le Castagnole devono il loro nome alla forma simile a una castagna. In Veneto si preferiscono senza ripieno, semplicemente fritte o al forno.

Ingredienti:

  • 100 g burro morbido
  • 80 g zucchero
  • 3 uova
  • 500 g farina 00
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaio di lievito vanigliato
  • Un pizzico di sale

Preparazione:
Impastare gli ingredienti, formare delle palline grandi come una noce e friggere fino a doratura. Asciugare su carta da cucina e spolverare con zucchero a velo. Si possono arricchire con cannella, miele, cioccolato o crema pasticcera.

Dolci di Carnevale: un viaggio nella tradizione

Dai frictilia dell’antica Roma alle moderne varianti regionali, i dolci di Carnevale sono una parte fondamentale della festa. Le Fritole, nate nella Serenissima, erano vendute dai “fritoleri” nelle botteghe veneziane, mentre i Galani si ispirano ai crostoli friulani. Le Castagnole, invece, erano diffuse già nel Settecento come dolcetti da banchetto.

Oggi, queste ricette continuano a portare dolcezza e allegria sulle tavole veronesi durante il Carnevale.

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